今天是:   

您当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 待岗培训

不担当混日子干部要“待岗学习”

作者:    日期:2018-11-21    浏览:0

——大安区在全省率先推行机关事业干部待岗培训制度

针对少数机关事业单位干部作风漂浮、不作为、慢作为、上班混天过日等消极现象,为有效打破干部职工监管盲区,激励干部担当作为、干事创业,大安区在全省率先出台了《机关事业单位工作人员待岗培训管理办法(试行)》,今年5月,全面启动2018年待岗培训工作,着力营造风清气正的政治生态。

突出规矩意识,为后进干部“精准画像”。将机关公务员、行政工勤人员、参公管理人员、事业单位人员纳入“待岗培训”管理的范围,对够不上问责和党纪政纪处理的不服从组织安排,工作不落实,态度不端正,推诿扯皮,不负责任等11种负面表现情形进行了明确,在此基础上划定了初步人选推荐范围,主要有三类,一是2017年受到问责的人员;二是2017年全区党政目标绩效考评排名二等次以下单位中,内部考核排名末尾的人员;三是各单位初步认定需要待岗培训的人员。

突出民主集中,让干部评议“公正透明”。《办法》规定干部职工符合待岗培训范围及情形的,由单位党委(党组)集体研究后提出待岗培训人员动议,按干部管理权限,经考察组核实后,由区纪委监委、区委组织部召开单位干部职工大会,对是否待岗培训进行无记名反向测评,根据测评结果,由单位党委(党组)集体研究并票决后,办理待岗培训手续。拟待岗培训人员如有异议的,可向区纪委、区委组织部、区人社局申请复核。  突出教育惩戒,使后进干部“训有所获”。培训方案由区纪委监委、区委组织部、区委党校、区人社局制定,采取集中授课、谈心谈话、委托代培与实践锻炼等方式进行,培训内容主要包括:党章党规党纪、政策理论、业务知识、自我剖析以及军事训练等。培训时间为1周,由区待岗培训中心实行全脱产管理,培训结束后,经考试合格、组织鉴定方可回单位上岗工作。待岗期间,扣发待岗培训人员有关补贴、年终目标绩效奖或附加绩效工资。此外,《办法》还明确了一年内参加待岗培训一次的,年度考核不能评为优秀,培训不合格的年度考核评定为基本称职(基本合格);一年内参加待岗培训二次的,年度考核评为不称职(不合格)。

目前,待岗培训制度已在全区49个区级部门,16个乡镇街道中实施,70名干部(其中:科级干部4名)被纳入了摸排范围,19名干部(其中:科级干部3名)进入待岗培训反向测评,6名干部参加了第一期待岗培训集中学习,今年5月-7月期间,单位摸排、反向测评、综合比选判定、党委(党组)票决、集中培训等整个实施过程在全区干部职工中引起了强烈反响,为营造良好政治生态做了大胆有益的探索。

网站简介 | 标识说明 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

2013-2018(C)CopyRight www.dazg.gov.cn All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
电话:0813-5522183  地址:自贡市大安区广华路54号  邮编:643010
主办:大安区委组织部 蜀ICP备14003522号-1     技术支持:自贡百信网格科技有限公司