今天是:   

您当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 待岗培训

关于认真做好机关事业单位人员待岗培训有关工作的通知

作者:    日期:2018-11-21    浏览:0

各乡镇(街道)党(工)委,区级各部门党组(党委)、区委各部委、各人民团体:

为强化干部作风建设,进一步推进干部能上能下、能进能出机制建设,加强对机关事业单位人员的管理约束监督,根据《大安区机关事业单位工作人员待岗培训管理办法(试行)》的相关规定(以下简称《办法》),按照区委的统一部署,结合全区实际,经研究,现就做好我区机关事业单位人员待岗培训有关工作通知如下:

一、高度重视,加强学习

各单位党委(党组)要利用中心组学习、周五机关学习、干部职工大会等形式组织干部职工,认真开展对《办法》的专题学习宣传,打破干部职工“干好干坏一个样”“干多干少一个样”的认识,进一步鲜明“崇尚实干、注重实绩、群众公认”的工作导向。确保干部职工人人知晓、主动支持配合、积极参与此项工作。

二、精心组织,严格程序

(一)人员范围

1.2017年受到问责或党纪政纪处分的人员;

2.2017年全区目标绩效综合考评排名二等次及以下单位中,内部考核排名三等次的人员;

3.各单位党委(党组)初步认定需要待岗培训的人员。

(二)实施程序

根据《办法》规定,结合全区实际,本次实施程序分为:单位摸排、纪委组织人社部门初审、民主测评、综合比选判定、研究讨论决定、办理待岗手续、组织待岗培训、结果运用等八个环节。

1.单位摸排。各单位党委(党组)对照人员范围和《办法》的适用情形,在单位干部职工中进行全面摸排,提出拟纳入待岗培训的会议测评人员。于6月8日前书面上报区委组织部。

2.纪委组织人社部门初审。区纪委监委、区委组织部、区人社局对各单位上报人员进行初审。于6月15日前将判定为应纳入单位待岗培训的会议测评人员名单通报各单位党委(党组)。

3.民主测评。各单位党委(党组)组织干部职工大会,对拟待岗培训人员进行大会民主测评。民主测评分为ABC三类票,其中:A票由班子成员填写,每票占4分;B票由中层干部填写,每票占2分;C票由一般干部填写,每票占1分。区级部门测评大会参会范围为单位全体干部职工和下属单位主要负责人员。乡镇(街道)测评大会参会范围为:单位全体干部职工和村(社区)主要负责人。行业主管部门下属单位测评,由行业主管部门牵头组织,参照上述测评办法实施。测评结束后,各单位党委(党组)于6月22日前将测评结果及人员现实表现存在问题(100-200字)报区委组织部。

4. 综合比选判定。区纪委监委、区委组织部、区人社局根据各单位上报的测评结果,结合人员现实表现,进行综合比选判定,提出拟待岗培训初步人员,通报各单位党委(党组)。

5. 单位研究决定。各单位党委(党组)召开会议集体研究决定待岗培训人员,于6月29日前报区委组织部。单位党委(党组)讨论决定待岗培训人员,必须有三分之二以上应参会人员到会,采用无记名投票方式进行表决,同意待岗培训的票数超过应参会人员的半数即为通过。必要时也可召开党委(党组)扩大会议,增加单位中层正职干部参加,具体情况由单位党委(党组)确定。

一般工作人员的待岗培训,由单位党委(党组)召开会议集体研究作出决定,并以书面形式报区委组织部、区人社局;科级领导干部的待岗培训,由区委组织部按程序审定。

6. 办理待岗手续。区委组织部、区人社局按照干部管理权限,通知拟待岗培训人员所在单位办理待岗手续。所在单位签发《大安区机关事业单位工作人员待岗培训通知书》,书面通知拟待岗培训人员;同时,填写《大安区机关事业单位工作人员待岗培训登记表》,经单位党委(党组)审批后一式三份报区纪委监委、区委组织部、区人社局备案。其中,涉及科级领导干部的,由区委组织部办理。

7. 组织待岗培训。待岗培训采取“集中授课+集中自学+单位锻炼”的方式进行,具体培训方案由区纪委监委、区委组织部、区人社局结合实际,另行制定。培训内容主要包括:党章党规、党纪政纪、政策理论、业务知识、制度规矩等。培训时间一般为1周。待岗培训人员在接到待岗培训中心通知后,应及时做好工作交接。未在规定时间内报到且无充分理由者,给予当年年度考核基本称职等次评定;情节严重的,给予当年年度考核不称职等次评定。

8. 结果运用。待岗培训中心负责制定培训考核管理办法,成绩由“考勤+考试+返回单位3个月后工作表现”等要素构成。待岗培训人员培训期间,受待岗培训中心统一管理和考勤考核,对违反待岗培训中心有关规定和制度的,视情节轻重予以问责或纪律处分。培训结束经考试合格的待岗培训人员填写《大安区机关事业单位工作人员待岗培训鉴定表》,待岗培训中心根据其学习和表现情况给出鉴定意见。各单位根据待岗培训中心的鉴定意见,可酌情确定是否安排待岗培训人员继续回原岗位工作或从事其他工作。

待岗培训人员在待岗期间实行全脱产管理,其工资待遇由原单位予以发放,扣发待岗期间的公车补贴、乡镇工作补贴、年终目标绩效奖或附加绩效工资。待岗培训考核不合格的人员,当年年度考核评定为基本称职(合格)等次。

三、加强领导,完善机制

机关事业单位工作人员实行待岗培训制度,是我区深化干部人事制度改革,推进干部人事管理方式的有益探索,各单位党委(党组)要提高认识、加强领导,单位“一把手” 要认真履行第一责任人的职责,切实把这项工作落到实处。各党委(党组)要按照《办法》规定,结合本单位实际,完善自身考核细则及相关管理办法,使“后进干部”切实认识到自己的差距和问题,促进待岗培训工作顺利进行。对经认定为待岗培训人员的,要切实做好思想政治工作,做好说服教育。在认定待岗培训人员时,要切实维护干部职工的合法权益,坚决查处以个人恩怨好恶借机进行打击报复的行为。
网站简介 | 标识说明 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

2013-2018(C)CopyRight www.dazg.gov.cn All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
电话:0813-5522183  地址:自贡市大安区广华路54号  邮编:643010
主办:大安区委组织部 蜀ICP备14003522号-1     技术支持:自贡百信网格科技有限公司