今天是:   

您当前位置 : 首页 > 专题专栏 > 待岗培训

大安区旗帜鲜明正反激励干部担当作为

作者:    日期:2018-11-21    浏览:0

近年来,针对部分干部干事创业激情减退,主动担当作为劲头不足等现象,大安区坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,建立健全用人、育人、管人机制,旗帜鲜明激励广大干部想担当、会担当、愿担当。

鲜明用人导向,让有为者有位,激励干部“想”担当。树立“选闯将、用猛将、育虎将”的选人用人理念,鲜明敢于担当、善于担当、鼓励担当的干事创业导向,对35岁以下的成长型干部,注重培养,多压担子,充分发挥其生力军作用;对36至50岁的成熟型干部,强化责任,用其所长,充分发挥其挑大梁作用;对51至60岁的过渡型干部,关心照顾,合理安排,充分发挥其参谋助手作用。选树“三等功”公务员、第一书记、劳动模范等先进典型,在全区开展巡回宣讲,凝聚奋勇争先、敢于担当的正能量,2017年调整任免领导干部176人次,干部队伍的知识、专业、经历、岗位匹配度不断优化,结构更加合理,形成了营造风清气正的用人环境。

强化组织培养,让吃苦者吃香,激励干部“会”担当。分层分类开展大规模干部培训,通过精品班、主体班、常规班、干部大讲堂、机关周五学习,每年培训各级干部5200余人次,全区干部履职能力有效提升。实施急需紧缺专业干部重点培养计划,分3批选送126名优秀年轻干部攻读重点院校紧缺专业硕士研究生,为300多名科级干部赠阅《用心工作法》《城市规划》等书籍,激励在职干部考取紧缺专业执业资质(职称资格)证书,着力提升政策水平和专业技术能力。坚持“年轻干部到基层去、优秀干部从基层来”,实施优秀年轻干部递进培养“双百”工程,遴选170名后备干部,通过上挂下派、挂职派驻、轮岗交流等形式递进培养,选派89名干部担任村第一书记,在实践实干中增长才干,提升能力,2017年在脱贫攻坚、招商引资、项目建设等一线提拔优秀年轻干部40余名。

坚持严管厚爱,让实干者实惠,激励干部“愿”担当。建立健全干部管理考核机制,树立支持实干、鼓励创新的鲜明导向。研制《机关事业单位工作人员待岗培训办法》,对够不上问责和党纪政纪处理的11种待岗培训情形进行界定,通过培训及考核不合格的人员,年度考核评定为基本称职,有效打破干部职工“大错不犯小错不断”的管理盲区。研制《大安区科级干部年度考核评价试行办法》,建立科学有效、客观公正、全面量化的目标考核和干部实绩考核体系,拉开差距、重奖重惩。研制《领导干部负面信息预警管理办法》,列出负面清单,让干部知晓“红线”,守住“底线”。研制《大安区部门中层干部轮岗交流暂行办法》,有计划地统筹轮岗交流,切实防范职务风险,激发干部工作积极性。研制《大安区鼓励改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》,建立健全保护干部干事创业各项制度,对打击报复、造谣诬蔑者坚决处理,全区上下形成了“敢于担当、鼓励创新、宽容试错”的良好氛围。

网站简介 | 标识说明 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

2013-2018(C)CopyRight www.dazg.gov.cn All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
电话:0813-5522183  地址:自贡市大安区广华路54号  邮编:643010
主办:大安区委组织部 蜀ICP备14003522号-1     技术支持:自贡百信网格科技有限公司