今天是:   

您当前位置 : 首页 > 老干部工作

归   队:杨守仁

作者:    日期:2014-04-14    浏览:0

    

 

     退休已经八年多了。回顾这八年多的退休生活,可谓是一支三步曲。

      一、离队

     二00五年告别站立了三十余年的讲台和伏案多年的办公桌,深深地出了一口气,舒缓地步入退休大军的行列,开始了颐养天年的老年生活。不必按时上班,不用考虑工作中的疑惑,不担心安全事故的出没,身心皆放松,如释重负,我感觉十分惬意。按惯例,我把党组织关系转到了居住地的居委会。离开了付出心血汗水的工作单位,离开了共同战斗过的堡垒----学校党支部,我真有离队的依依不舍。

     散漫的生活节奏,自我封闭的环境,我渐渐地模糊了对时代脉搏跳动的感知。我感觉到了身体老化、思想僵化状况的来临。

二、老干局吹响了集结号

     随着单位管理体制的变更,大安区委老干局接纳了我们十多名教育系统的退休干部。老干局发给我们每人一张联系卡。卡片上的三句话一下子温暖了我们的心。“您有困难的事请找我;您有烦恼的事请向我诉说;您有开心的事让我与您共享。”这三句话,让陌生的老干局变成了久别重逢的朋友。节日里老干局的问候和庆祝活动,使我们又感受到了组织的关怀。大安区委区政府的主要领导定期通报工作情况,听取老干部的意见。老干局组织我们参观考察重大项目建设。目睹大安区日新月异的发展变化,使我们又感触到时代脉搏强有力的跳动。观看大安区歌咏比赛和重阳节文艺演出,令人心潮澎湃、感慨万千。老干局还组织我们到市外参观考察,亲近祖国的壮丽河山,更使人眼界大开、心旷神怡。每次活动老干部局都组织得十分慎密,为老同志考虑得十分周全,服务十分周到,令我们十分感动。每年的健康体检和定期的健康知识讲座,使我们更加了解自己的身体状况,增加了不少养生知识。老干部活动中心丰富多彩的文体活动,不仅坚持常年开放,而且不断完善设施,改进管理制度,使我等懒动之人也深受感染,参加了健康运动。老干部局的领导和干事还不辞劳苦逐户家访,嘘寒问暖。逐人查问老干部待遇落实情况。每当自然灾害出现,老干局对老干部逐一关心问候,到受灾户察看灾情。春节时区委常委到老干部家中拜年访问,并留下联系电话。我们真真切切地感受到了党和政府对老同志的关心、爱护、尊重和牵挂。

     老干部局的集结号,使我们分散在各地的老同志又汇聚到一起。在局领导和干事们无微不至的关心照顾下,使我们精神振奋,重树雄心,打破封闭,融入社会潮流。老干部局的各项工作,为我们的老年生活注入了新的活力。

三、归队

      由于我们十多位教育系统的老同志的党组织关系分散在跨地区的居住地。我们的组织生活和政治学习,时间、内容不统一、不确定,给大家带来了不便。大安区委组织部和老干局的领导十分重视,决定建立大安区县级干部退休第三支部委员会。我们纷纷把党组织关系转至第三支部,游兵散勇终于归队。

      在大安区老干局的统一领导下,我们恢复了正常有序的组织生活。党支部组织我们学习党的十八大精神,学习新党章,传达市委区委的指示。及时地组织大家为“4.20”雅安芦山大地震灾区捐款,定期考察我们奋斗一生的教育事业的发展状况。我们参加了全市老干部自愿服务队,开展了自愿服务活动。这些适合老同志特点的活动,不仅使老有所学、老有所乐、老有所为落到实处,而且对老年人的身心健康也非常有益。

       退休后的老同志阅历丰富,工作经验和体会经受了实践的检验以及时间的考验,显得更为宝贵。加之在工作岗位上长期培养出的事业心和责任感,只要党和人民需要,老同志是可以做一些力所能及的事情的。由于时代在前进,情况在变化,老同志本身也需要不断学习提高,使思想不致停滞不前甚至僵化。有老干部局这样的领导机构,又有老干部局的领导和干事这样一批爱岗敬业、热心尽心的年轻同志的支撑,我们老同志一定能在建设美丽中国、建成小康社会、实现“伟大中国梦”进程中尽自己的绵薄之力。

     借用顾炎武的两句诗来表达我们退休老同志的心意:“ 苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。”

                                           

  

 

  2013年5月10日

网站简介 | 标识说明 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

2013-2020(C)CopyRight www.dazg.gov.cn All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
电话:0813-5522183  地址:自贡市大安区广华路54号  邮编:643010
主办:大安区委组织部  备案号:蜀ICP备14003522号-1   技术支持:四川百信智创科技有限公司