今天是:   

您当前位置 : 首页 > 自身建设

加强党性修养党员干部需增强“免疫力”

作者:    日期:2016-05-09    浏览:0

 “免疫力”是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物,是肌体抵御疾病的能力。一个人的肌体若缺乏免疫力,就难以抵御各种病菌的侵袭,人就容易生病,如果党员干部思想防线不牢、警惕性不高、意志力不坚定,这就导致党员干部的“免疫力”低下或缺乏,难以抵挡金钱、权力、美色等诱惑,难免沾上“酒色财气”,被“糖衣炮弹”击中,就容易行为失范,犯下这样那样的错误。从解放初的刘青山、张子善贪污案,到今天周永康、徐才厚腐败案,他们都有一个可圈可点的“昨天”,然而却因“今天”在权利、金钱面前把持不住,一失足成千古恨。

“正气存内,邪不可干”。这本是医学中提高肌体免疫力的专业术语,如果应用到党员干部身上,提醒其切勿误入歧途,防患于未然,是再合适不过的了。党员干部不是生活在真空中,难免会遇到方方面面的干扰, 面对各式各样的诱惑党员干部如何提高自身免疫力呢?对此,陈毅老总曾开过一个药方:“第一想到不忘本,来自人民莫作恶。第二想到党培养,无党岂能有所作?第三想到衣食住,若无人民岂能活?第四想到虽有功,岂无过失应惭怍。”每一位党员干部都不可能有终身的“免疫力”,正如昨天的健康不能保证今天的病痛一样。笔者认为,由于对腐败没有终身免疫力,这就需要我们党员干部需加强党性修养, 防止腐化变质,做到廉洁自律、洁身自好,自觉筑起一道坚不可摧的防线,增强“免疫力”。

增强“免疫力”要精于自修。“只有正思想之本,才能清作风之源。树不修,长不直;人不学,没知识”,书籍是人类进步的阶梯,知识是指引人类前进的“航标”。学习是党员干部掌握知识、履行职责的重要方法,更是增强党性、陶冶情操的重要途径。党员干部的政治定力越强、思想素质越高,则反对“四风”的“免疫力”自然也就会越强。每一个党员干部都应自觉接受理想信念、宗旨意识、党风党纪及党的优良传统教育,把加强学习教育作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识、来对待,重点学习领会中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员干部时刻用先进理论武装头脑、指导实践,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观,练就“金刚不坏之身”。

增强“免疫力”要善于自省。“吾日三省吾身”、“见贤思齐,见不贤而省”是古人为我们留下的“修身、齐家、治国、平天下”的宝贵精神财富,也是新时期党的干部要勤于自省,勇于修正自身不足的重要一课。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,党员干部脑中要时刻保持“若济巨川,用汝作舟楫;若岁大旱,用汝作霖雨”的为民意识;要时刻思考“为了谁、依靠谁、我是谁”、“权力来自何处,如何为群众掌好权、用好权”等问题;要时刻反省自问,努力做到谨言慎行:慎独,时刻检点自己的言行举止,做到内外兼修、表里如一、坦荡如砥。慎欲,严防私欲膨胀,坚决做到不该吃的不吃、不该拿的不拿、不该去的不去、不该做的不做。慎微,见微知著、防微杜渐,去小恶以保本真,积小善以成大德。唯有在思想上拧紧螺丝、上紧发条,加强自身修养,坚定信念,从内心深处真正树立为人民服务的意识,才能真正做到身强身正。

增强“免疫力”要严于律己。“人无清廉之德,不可为官;人无羞耻之心,不可为人”党员干部需时刻保持“事业重如山,名利淡如水;清为至宝一生用,德作良田万世耕“的律己意识。常言道:正人先正已。严于律己,是党员干部必备的思想作风和道德品质,这就要求党员干部需把自身塑造为“廉洁之躯”,提高自己的“免疫力”,绷紧“权利、制度、算账”三根弦。欲生于无度,邪生于无禁。党员干部要时刻绷紧廉洁自律这根弦,增强拒腐防变的能力,做到行得端、坐得正、立得住,警惕别人拉拢腐蚀。在工作中始终做到权力面前不特殊、金钱面前不伸手、亲情面前不松口,在生活中经得起权、钱、物的考验,在心中时时刻刻以党员干部的要求来告诫自己,约束自己,不让贪婪、自私玷污人民赋予的权力,始终不忘党性原则和为人民服务的根本宗旨,切实做到按原则用权、按程序用权、按法律用权

增强“免疫力”要勤于实干。“空谈误国,实干兴邦”,天下大事必作于细,古往今来必成于实。实干,这就要求党员干部要时刻保持“涉浅水者见鱼虾,入深海中得蛟龙”的意识,把工作落在实处,脚踏实地,注重实效,不做表面文章,不虚报浮夸,认清“纸上谈兵,不如下马服务”、“喊破嗓子,不如甩开膀子”的道理。“火车跑得快,全靠车头带”,党员干部要清楚自己的职责,带好头,做好榜样,不能只坐在办公室里看材料、听汇报,要全程敞开大门、主动深入基层,深入民家,深入群众听意见,与群众“零距离”接触,时刻倾听群众的呼声,及时了解群众的所思、所想、所愁、所盼,把党的为民政策切实体现到关心群众生产生活的工作上,真正使党的各项政策措施贴近民情、合乎民意、顺应民心。党员干部只有少讲“排场”、多干“实事”,真正为民解忧、为民解困,才能拉近干群之间的“距离”,缩短干群之间的“差距”,让群众感到实实在在的温暖。

网站简介 | 标识说明 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

2013-2018(C)CopyRight www.dazg.gov.cn All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
电话:0813-5522183  地址:自贡市大安区广华路54号  邮编:643010
主办:大安区委组织部 蜀ICP备14003522号-1     技术支持:自贡百信网格科技有限公司