今天是:   

您当前位置 : 首页 > 红色联盟 > 学习园地

广西河池 :群众遇到困难 “党员红卡”解忧

作者:人民日报    日期:2014-03-27    浏览:0

  群众遇到困难要找党员干部帮忙,如何才能联系上?广西河池市推行市领导“联县带乡进村助企”制度,以“听民意、察民情、解民忧”为主题,实施“红卡惠民”大行动,10多万名党员干部制作“党员红卡”名片,发放给联系的群众或企业,在解决群众困难的同时,改进了干部作风,拉近了党群关系。

  2月底连续低温天气,让河池市金城江区东江镇龙友村的甘蔗受灾了,甘蔗叶枯黄,生长点冻死,村民们急上火了。种植大户兰许找来一张红卡,拨通了金城江区糖业局蔗区管理股股长冯光林的电话:“给我们想想办法啊。”冯光林实地查看后,联系协调糖厂调整砍运计划,优先砍运受灾较重村屯甘蔗,最大程度减少蔗农损失。这是“党员红卡”惠民的生动例子。当前,河池的党员干部结合春耕春种,走村入户调拨化肥、种苗,为群众排忧解难。

  河池市以“党员红卡”为纽带,建立起以“三联、三定、五公开”为内容的党员干部直接联系群众制度,以实际行动践行党的群众路线。“三联”,即市、县(市、区)领导及经济、行政审批部门领导干部直接联系帮扶企业,市、县、乡三级各部门领导联系帮扶乡、村(社区),普通党员干部联系帮扶农户(居民家庭);“三定”,即定期走访慰问联系对象,定项帮助联系对象解决实际问题,定时向所在党组织汇报联系进展情况并接受民主评议;“五公开”,即活动过程做到党员身份公开、联系对象公开、承诺帮扶事项公开、帮扶结果公开、联系评议结果公开。

  “有困难,找党员干部准没错,打个电话,发个短信就能办事!”河池市都安瑶族自治县下坳镇加文村农民王德清称赞说。他一个电话,驻村第一书记覃广涛就组织了农技人员下乡,指导村民们种植核桃。“党员红卡”以服务基层服务群众为着力点,增强党员干部主动服务群众意识,让党员干部在直接联系服务群众中受教育、转作风。

  据河池市委组织部统计,该市已有11.6万名党员干部给联系对象发放了“红卡”,今年以来走访群众12.89万人次,为群众解决问题1.28万件。(庞革平、卢嘉进、蒙英姿)

  《 人民日报 》( 2014年03月27日 11 版)

网站简介 | 标识说明 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

2013-2018(C)CopyRight www.dazg.gov.cn All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
电话:0813-5522183  地址:自贡市大安区广华路54号  邮编:643010
主办:大安区委组织部 蜀ICP备14003522号-1     技术支持:自贡百信网格科技有限公司