今天是:   

红色联盟

您当前位置 : 首页 > 红色联盟 > 联盟简介

联盟简介

一、背景简介

自贡东北部新城位于自贡市东北部,是自贡市大安区倾力打造“一城一中心一目的地”的核心区域。其规划范围北至青龙湖、南连内昆铁路(大安段)、东临成自泸赤高速公路、西靠燊海井公园,总面积约34平方公里,人口规模约15万人。区域内现有乡镇街道、行政事业、企业、教育卫生等党组织40余个,在建项目20余个。为充分发挥党建工作服务经济社会发展的保障作用,根据中央和省市组织工作会议精神,全区2018年深化改革工作要点、2018年组织工作要点,围绕推进党的建设制度改革,以自贡东北部新城管委会党委为核心,以区政务服务中心为主阵地,按照“区域统筹、条块结合、联动共建”的原则,整合区域内各类型党组织组建自贡东北部新城区域化“红色联盟”。

二、组织架构

“红色联盟”实行盟员制,盟员由自贡东北部新城区域内的乡镇街道、区级部门(单位)、各类院校、教育卫生、企业、社会组织、专业市场等各类型党组织组成。联盟成立理事会,负责日常运行。

1.盟员大会。自贡东北部新城区域化“红色联盟”的最高决策机构。

2.理事会。联盟的领导机构,在盟员大会闭会期间行使大会职权,处理联盟日常事务。

3.秘书处和工作组。理事会下设机构。

EMYB{(RK9M92C`5Z@KY1B`3

三、运行模式

我们的目标:紧紧围绕“强素质、促发展、同进步、树形象”目标,结合自贡东北部新城实际,各类党组织联办形式多样的党群活动,交流推广党建工作经验,共同研究新时代党建工作遇到的新情况、新问题,探讨加强和改进区域化党建工作的新途径、新方法。充分整合利用区域资源,发挥各单位在人、财、物等方面的优势,共同应对解决各类矛盾和问题,推动重大项目落地实施,不断提升自贡东北部新城建设、管理、服务的整体水平,为加快建设开明开放幸福美丽欣欣向荣新大安提供坚强组织保证。

我们的理念:按照“党建引领、区域统筹、多方参与、共促发展”的理念,整合区域内各类党组织,围绕“六联主题”开展共驻共建活动,形成全覆盖、广吸纳、强活力的基层党建组织体系,开创区域化大党建新格局。

我们的主题:

组织联建。主要通过压实工作责任、优化组织设置、强化分类指导,设置党建指导工作室,选派优秀党建工作指导员,健全基层党建工作体系。

队伍联管。主要通过坚持统筹管理、坚持学践结合、坚持联考联评,对联盟党员统一发放“先锋红卡”,建立“江姐故居党建实践基地”,结合“党建开放日”活动,定期开展有针对性和实效性教育培训活动,形成“集中教学+流动送课”的教学模式,建强引领发展骨干力量。

服务联手。主要通过深化服务项目,建立“联盟服务日”和成员单位活动轮值制度;强化服务机制,建立“365民情室”和民情收集机制,建立“党群驿站”和沟通协调机制,针对群众需求推送“菜单式”特色服务;优化服务模式,整合部门力量,集党建、社保、工商、工会、统战等为一体,为企业和群众“一站式”优质服务,打造“15分钟服务圈”,解决群众反映问题。

文化联创。主要通过用好活动资源,依托“党群驿站”,建立公益性活动项目季度清单,开展“党员四季行”主题活动;建好活动阵地,建立“红色联盟”活动中心和议事厅,打造“盟动新城”党建文化长廊,设置“爱心屋”“法律咨询点”“职工书屋”“创意空间”“劳模工作室”“非公经济组织党建工作站”等功能区;办好活动项目,开展爱心帮扶、法律维权、就业创业、文化体育、医疗保健和安全教育七类活动,营造社会和谐环境。

资源联享。主要通过“线上线下”,搭建互动交流有效平台:开辟“线上”“线下”双阵地,整合联盟成员单位的行政资源和社会资源,建立资源共享体系,推动党建资源和社会资源的集约利用和有效互动。

发展联促。主要通过建立“三联三促”工作机制,共同应对解决新城建设发展中遇到的各类矛盾和问题,尽其所能地帮助成员单位解决各种实际困难,着力推动区域经济社会发展。

四、我们的特色

广泛化。涉及到区域内多个单位、企业和党员。目前辖区内95%建立了党组织的单位、企业和各类组织申请加入“红色联盟”,成员单位已发展到40余家。

扁平化。实行扁平化管理。红色联盟为议事联络机构,成员单位在联盟内都是平等互惠,资源共享。

一体化。打破各类党组织之间的“无形藩篱”,以“一盘棋”的思维推进区域基层党建工作,资源共享、优势互补,逐步形成“你中有我、我中有你”的基层党建整体格局,打造具有特色的基层党建示范品牌。

专业化。成立乡镇街道工作组、行政事业工作组、企业和社会组织工作组、教育卫生工作组,设立党建工作指导站,负责指导区域内各成员单位开展党建工作。

五、发展方向

通过“红色联盟”,实现组织设置最优化、工作运行规范化、资源配置集约化、服务群众常态化,不断提升自贡东北部新城建设、管理、服务的整体水平。

实现三大转变:“条块分割”的组织架构——“条块统筹”的党建格局;“层级制”的运作模式——“共驻共建”的工作机制;追求“自我利益”的个人思想——“携手发展”的区域合作理念。

六、成员单位

(一)乡镇街道工作组

成员单位:新民镇、团结镇、大山铺镇、凉高山街、新民镇董家社区、新民镇董家村、新民镇燎原村、团结镇土柱村、团结镇红星村、团结镇团标寺社区、大山铺镇大山村、大山铺镇江姐村、大山铺镇大山铺社区、大山铺镇松林社区、凉高山街道凉高山社区、凉高山街道上田坝社区。

(二)行政事业工作组

成员单位:区人民武装部、区委统战部、区总工会、区工商联(商会)、自贡东北部新城管委会、区人社局、区城乡建设局、区政务服务中心、区税务局、区公安分局、区检察院。

(三)企业和社会组织工作组

成员单位:自贡市公交集团有限责任公司、四川威鹏电缆制造股份有限公司、四川倍乐实业集团有限公司、西南晟铁物流有限公司、四川自贡东大置业有限公司、自贡嘉丰皮革城管理有限公司、自贡市恐龙欢乐王国文化传播有限公司、自贡市银鑫化工有限责任公司、自贡东联锅炉有限公司、中国农业银行股份有限公司大山铺支行、自贡银行股份有限公司大山铺支行、自贡市农村商业银行大安支行、自贡市和兴机械制造有限公司。

(四)教育卫生工作组

成员单位:江姐中学、江姐小学、凉高山小学、大山铺中心校、区人民医院、区妇幼保健院、大山铺镇卫生院、新民镇卫生院、团结镇卫生院。

网站简介 | 标识说明 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

2013-2018(C)CopyRight www.dazg.gov.cn All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
电话:0813-5522183  地址:自贡市大安区广华路54号  邮编:643010
主办:大安区委组织部 蜀ICP备14003522号-1     技术支持:自贡百信网格科技有限公司