今天是:   

您当前位置 : 首页 > 组工信息

构建齐抓共管大扶贫格局 大安抓党建促脱贫夯基础强保障

作者:自贡日报    日期:2017-02-20    浏览:0

 自贡网讯( 张杰 特约记者  程明)近年来,大安区委区政府把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,立足“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”思路,着力抓班子强队伍、抓制度强责任、抓基础强保障,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障,收到实效。

抓制度强责任,吹响脱贫攻坚“集结号”。该区多次召开专题会议,统一思想认识,系统研究谋划,结合区情实际,制定“1意见+1规划+1决定”和实施“六个一批”攻坚行动,形成了推进脱贫攻坚的时间表、路线图。层层签订党建工作目标责任书和脱贫攻坚责任书,健全“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”工作体系,构建起上下联动、横向联合、齐抓共管的大扶贫格局。出台《大安区脱贫攻坚工作要点》、《脱贫攻坚工作考核办法》等系列文件,层层传导脱贫攻坚压力,抓好纪律保障和责任细化,举全区之力配强26个贫困村精准扶贫工作推进组,形成县级领导挂帅,市区帮扶部门、驻村工作组、驻区单位、非公企业参与的强大推动力量。区委书记带头深入贫困村蹲点调研、解决问题,26名县级领导每月到贫困村入户开展工作,全区1900余名干部参与结对帮扶,切实做到“真扶贫、扶真贫”。

抓班子强队伍,培育脱贫攻坚“生力军”。结合区乡换届,统筹选拔政治素质高、能力强、经验丰富的12名干部担任贫困乡镇党政正职,从乡镇事业编制人员、优秀村干部中选拔13人进入乡镇领导班子,夯实脱贫攻坚力量。建立健全“第一书记”激励保障、教育培训、监督管理、考核评价等制度,让他们下得去、待得住、干得好,10名“第一书记”被提拔为副科级领导干部。针对贫困村产业发展难的问题,选派36名有水产、畜牧、种养植、作物栽培等方面专长的年轻干部到贫困乡镇担当乡镇长、村主任扶贫技术助理,对口联系指导产业扶贫。坚持把扶贫实绩作为评选先进、提拔任用、晋升职级的重要依据,去年推荐表彰的市、区级优秀党员中有10人从脱贫攻坚一线领域产生。动员组织社会力量投入扶贫工作,发动40个非公企业和26名成功人士帮扶贫困村、贫困户,开展扶贫主题实践、万企帮万村、扶贫捐助活动,发挥“江姐家乡助你上大学”“春蕾计划”等扶贫公益品牌效应,形成了社会力量共推共促共帮的良好氛围。

抓基础强保障,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”。深化村社区管理“1+1+5”配套制度,在全市率先推行村社区干部重点专项工作绩效考核,力促基层干部想干事、能干事、确保不出事。创新探索“党支部+专合社+贫困户”模式,使无劳动(经营)能力的贫困户实现保底分红不担风险。引进江苏立华牧业实施年出栏3500万羽养鸡一体化项目,采取“政府引导+企业主责任+党员主体”的模式,发动112户贫困户参与该项目,42户贫困户存栏肉鸡30万羽,首批代养的3户贫困户出栏肉鸡2.2万羽。针对贫困村集体经济“空壳”问题,重点打好土地流转这张牌,拓宽村集体收入渠道。深入实施党员精准扶贫示范工程,规划畜禽、水产等特色项目26个,整合各方资金约150万元。

近日,脱贫攻坚省级验收第53组莅临大安区,对该区进行了为期三天的考核评估。验收组认为,大安区脱贫攻坚工作扎实、规划超前、措施创新,特别是在一体化养鸡项目、新村规划建设、村民感恩教育上独具特色,省定拟脱贫的4个村均如期实现了脱贫,群众对脱贫攻坚工作满意度高。

网站简介 | 标识说明 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

2013-2018(C)CopyRight www.dazg.gov.cn All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
电话:0813-5522183  地址:自贡市大安区广华路54号  邮编:643010
主办:大安区委组织部 蜀ICP备14003522号-1     技术支持:自贡百信网格科技有限公司