今天是:   

您当前位置 : 首页 > 组工信息

把好三个环节、突出“严细实”要求——大安区扎实推进区乡换届工作

作者:    日期:2016-11-01    浏览:0

    大安区高度重视区乡换届工作,系统谋划,精心组织,压实责任,切实把好会前、会中、会后三个环节,突出“严、实、细”要求,换届工作稳步有序推进。

突出”的要求:一是严把代表委员“入口”。坚持党的领导,突出政治标准,注重能力素质,体现广泛的代表性。会同乡镇街道、纪检、政法、统战、工商、税务等部门提出人选后由区委常委会审定。二是严格纪律要求。区乡人代会、区政协会召开前,组织参会人员观看《镜鉴》、学习《严肃换届纪律文件选编》、重温“三案”通报,开展人大代表(政协委员)履职专题培训,组织签订承诺书、责任书和印发“换届纪律及有关要求明白卡”等资料。开好专题民主生活会,按照“四必谈”要求,以发点球的方式重点做好差额人选、代表团长(召集人)、新任职提名干部、退二线干部、重点岗位干部等的谈心谈话,掌握思想动态,讲清政策规矩,疏通思想情绪。三是严格选举程序。严格按照区乡人大、政协换届工作流程,按照乡镇人代会在10月31日前召开,区“两会”在11月20日前召开倒排时间,统筹推进
坚持”的标准:一是细查风险隐患。区委常委、组织部长召集乡镇党委书记就乡镇人大换届组织意图(差额人选)进行了再次明确。在区委常委会通报中央、省、市换届工作推行精神,逐个分析研究乡镇的情况,包括差额人选、会议筹备、风险点排查、各类人员谈心谈话情况等。二是细化会务工作。组织好候选人与代表(委员)的见面、沟通,根据参会代表(委员)情况,分好代表团、代表小组,推选有号召力、政治性强、善沟通协调的同志担任代表团长(召集人)、小组长,确保组织意图传达沟通到位,及时有效掌控代表(委员)思想动态,选好监票人、计票人,做好确保选举成功的应急预案。
注重”的效果一是实地调研督导。区委书记张昭国率区委分管领导到乡镇了解乡镇人代会筹备情况,明确要求,压紧压实责任。二是实化方案措施。区委常委会专题审议区人大常委会、区政协常委会人选方案,区乡人大代表、区政协委员人选名单,审议区乡人代会、区政协会筹备方案,把党的领导贯穿始终。三是扎实推进工作。召开了乡镇人大换届工作推进会,区人大、纪委、组织部、宣传部相关负责人,12个乡镇的党委书记、人大主席,区乡人大换届指导组联络员、换届风气监督员参会。建立县级领导干部带队的区乡人大换届选举工作指导组,提前介入、全程参与、现场监督,派出4老干部带队的换届风气巡回督导组开展巡回督导,进行明察暗访。
截止10月31日,大安区12个乡镇人代会均圆满召开,实现“大满贯”。
 

 

网站简介 | 标识说明 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

2013-2018(C)CopyRight www.dazg.gov.cn All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
电话:0813-5522183  地址:自贡市大安区广华路54号  邮编:643010
主办:大安区委组织部 蜀ICP备14003522号-1     技术支持:自贡百信网格科技有限公司