今天是:   

您当前位置 : 首页 > 干部人才

换届纪律及有关要求明白卡

作者:    日期:2016-11-04    浏览:0

 “五个责任主体”

各级党委:把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容;

党委书记:第一责任人;

纪检机关:监督责任;

组织部门:直接责任;

人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战等部门:在党委领导下,按照职责分工,齐抓共管、形成合力。

“九严禁”

一是严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。

二是严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。

三是严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。

四是严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。

五是严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。

六是严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。

七是严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。

八是严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。

九是严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

 “五个必须”

必须把加强党的领导贯穿全过程,落实全面从严治党要求,发挥党委总揽全局、协调各方的作用;

必须充分发扬民主,坚持民主集中制;

必须严格依法按章办事,自觉维护国家法律和党内法规的权威性;

必须坚持从实际出发,综合考虑地域、层级和班子差异,突出问题导向,加强分类指导;

必须严肃政治纪律和组织纪律,做好问责工作,加大监督和查处力度,确保换届工作风清气正、健康有序进行。

“四个好”

绘出思路清措施实的好蓝图、选出忠诚干净担当的好干部、配出结构优功能强的好班子、换出心齐气顺劲足的好面貌。

“三在先”

教育在先、警示在先、预防在先。

“一片一书”

《镜鉴》、《严肃换届纪律文件选编》

“四必看”

四大领导班子成员必看、参加换届工作会议同志必看、负责换届工作机构的人员必看、“两代表一委员”必看。

“四必谈”

各级党委书记和纪检机关、组织部门主要负责同志,与本级四套班子成员必谈、与本级党委管理的主要领导干部必谈、与重点岗位干部必谈、与负责换届工作的人员必谈,督促带头遵守换届纪律。

“四必训”

组织部门分管领导和干部监督机构人员必训,换届考察组成员必训,人大、政协和纪委、统战部等有关方面参加换届工作人员必训,“两代表一委员”必训。

“六个凡必”

坚持干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,线索具体的信访举报“凡提必查”,廉洁从政等情况“凡提必评”,有重大疑问或重大分歧时“凡疑必停”。

“六个坚决查处”

坚决查处拉帮结派、拉票贿选、说情打招呼等行为;

坚决查处买官卖官、跑官要官、造假骗官等行为;

坚决查处违规用人、跑风漏气、隐瞒实情等行为;

坚决查处瞒案不报、压案不查、查案不力等行为;

坚决查处造谣诬告、干扰换届、破坏选举等行为;

坚决查处领导干部因履责不力,导致本地区换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动等问题。

《严肃换届纪律文件选编》收录12份文件

1)中国共产党纪律处分条例;(2)关于认真做好市县乡领导班子换届工作的通知;(3)关于加强换届风气监督的通知;(4)关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知;(5)关于湖南衡阳破坏选举案的通报;(6)关于四川南充拉票贿选案的通报;(7)党政领导干部选拔任用工作条例;(8)推进领导干部能上能下若干规定;(9)加强干部选拔任用工作监督意见;(10)干部人事档案造假处理办法;(11)领导干部个人有关事项报告抽查核实办法;(12)组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则。

网站简介 | 标识说明 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

2013-2018(C)CopyRight www.dazg.gov.cn All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
电话:0813-5522183  地址:自贡市大安区广华路54号  邮编:643010
主办:大安区委组织部 蜀ICP备14003522号-1     技术支持:自贡百信网格科技有限公司