今天是:   

您当前位置 : 首页 > 干部人才

大安区“三举措”破解公务员平时考核“三道题”

作者:    日期:2016-05-18    浏览:0

         为稳步推进公务员平时考核试点工作,大安区出台了《关于深入开展公务员平时考核试点工作的通知》,在区人民检察院等19个单位启动了公务员平时考核试点工作。坚持从“考什么、怎么考、如何用”等三个环节入手,破解公务员平时考核三道难题。

注重量化考核,解决“考什么”的问题。平时考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩各试点单位以公务员的职位职责和所承担的工作任务为依据,实施分类考核,分为综合管理、行政执法、专业技术三个岗位,并将工作任务(目标)分解到每一个工作人员,把履行职责、完成工作任务时限、标准、数量、质量作为考核的基本依据,由被考核人填写《个人岗位职责和工作任务认定表》,并交本单位分管领导确认。在考核各类公务员工作实绩的同时对其工作态度、工作能力、工作效率等方面做出综合评价。同时,注重考核公务员在完成重点工作、急难险重任务以及应对突发事件中的现实表现。
构建多元考评,解决“怎么考”的问题。平时考核实行周记实、月小结、季考评方法。各试点单位结合自身实际和行业特点制定本单位公务员平时考核方案,周记实采用了上下班出勤打卡、上报每日工作安排了解工作动态等方式;季考评由各单位结合实际调整设置打分权重,以季度为周期,每季度考核一次,将考核的任务指标、个人记实、领导评鉴等内容全部纳入其中,既如实记载了公务员个人平时工作,也为年度考核提供了重要依据。使考核工作有“事”可考、有“量”可核、有“绩”可估、有“效”可评。有效的将静态考评与动态考评结合起来,既突出年终考评,又突出跟踪式和阶段式考评。
拓宽运用途径,解决“怎么用”的问题。试点工作全面启动以来,公务员平时考核效果初显。各试点单位主管领导可根据被考核人个人工作记实、每月工作小结和季度考核结果,及时了解被考核人近期工作进展、学习状况,及时沟通,针对履职履责中存在的问题,及时督促、指导被考核人弥补不足,改进工作。同时,将在年底确定年度考核等次时,充分考虑工作人员平时考核结果,将平时考核与年度考核紧密结合,其中,平时考核占年度考核的80%。公务员平时考核情况还将与公务员转正定级、职务晋升、奖惩、解除处分等紧密结合起来。
网站简介 | 标识说明 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

2013-2018(C)CopyRight www.dazg.gov.cn All Rights Reserved 未经书面授权,不得复制或建立镜像
电话:0813-5522183  地址:自贡市大安区广华路54号  邮编:643010
主办:大安区委组织部 蜀ICP备14003522号-1     技术支持:自贡百信网格科技有限公司